Санкт-Петербург, Лиговский пр., д. 74, офис 302-3. Телефон/факс: (812) 764-97-92, 764-25-22; дежурный телефон: 930-35-45 или 8-921-930-35-45
 
ОПИСАНИЕ МУЗЕЕВ САНКТ – ПЕТЕРБУРГА
 
АНИЧКОВ ДВОРЕЦ
  • Описание

В 1710 году началась раздача земельных участков по берегам реки Фонтанки (в то время Безымянный ерик) для постройки загородных дворов. В 1724 году, 11 февраля генерал -- полицмейстером города А. М. Девиером был подан список лиц императору Петру I, которым предоставлялись участки. Антону Девиеру (зятю А. Д. Меншикова) достался участок, на котором впоследствии, расположился Аничков дворец. В одном из документов можно было прочесть, что в его усадьбе был "деревянный дом на берегу, на дворе людские и амбары, в городе пруд по печатным рисункам построен, а огород простой". В 1727 г. он был арестован и выслан в Сибирь. Его участок конфисковали.

Позднее на этом участке находился двор лесоторговца купца Дмитрия Лукьянова длиной по Невской перспективе и Фонтанке около 200 сажень.

"Комиссией о Петербургском строении" 20.08.1739 г. для благоустройства Невской перспективы было предложено застроить ее каменными домами. Это место можно было застроить самому купцу или отдать желающим, а поскольку этот участок располагался в пустынной части города, и для Дмитрия Лукьянова это было убыточным предприятием, то он находит выход в продаже этих земель Елизавете Петровне, дочери Петра I.

Вследствие этого, на Невской перспективе был построен первый каменный дворец -- Аничков. Откуда же происходит это название? Когда Елизавета подписала указ о постройке дворца, на противоположном берегу располагалась граница города и рядом с ней было пригородное поселение. Среди тех, кто там квартировал, были солдаты адмиралтейского батальона под командированием офицера М. Аничкова.

Им была поручена постройка первого деревянного моста, и жители этой слободы стали именовать мост Аничковым, а затем название перешло и на слободу. Впоследствии, составляя документы, касаемые постройки Дворца, в бумагах писали: "... дворец, что у Аничкова моста". К моменту постройки самого офицера М. Аничкова уже не было в живых, да он и не мог по своему социальному положению бывать во дворце, но его фамилия осталась навечно в истории нашего города.

У этого Дворца удивительная судьба. Более двух веков он передавался в качестве подарка: в восемнадцатом веке императрицы дарили его своим фаворитам, с начала девятнадцатого века он становится собственностью семьи Романовых, и особы царской фамилии будут получать его на свадьбы, в качестве свадебного подарка. Последними в XX столетии этот Дворец получили ленинградские мальчишки и девчонки.

Это здание для нас удивительно тем, что это подлинный дворец XVIII века, практически не пострадавший в годы Великой Отечественной Войны. На немецких картах он значился под № 192 как "Дворец юных большевиков" и подлежал уничтожению. Однако судьба хранила его.

 В разное время здесь работали выдающиеся русские и зарубежные архитекторы, которые по воле августейших владельцев в течение многих десятилетий наполняли его произведениями искусства. Это такие имена как М. Земцов, Ф. Растрелли, И. Старов, К. Росси, И. Монигетти и многие другие. На примере дворца можно изучать историю развития петербургской архитектуры.

По приглашению хозяев здесь бывали знаменитые писатели А. Сумароков, А. Пушкин, И. Крылов, Ф. Достоевский; музыканты -- М. Глинка, М. Балакириев; художник -- А. Боголюбов.

Здесь устраивались музыкальные вечера, на которых хозяин дворца Великий князь Александр Александрович музицировал с придворным оркестром -- прообразом оркестра большого зала Филармонии.

Для близких людей из окружения хозяев и членов их семей здесь устраивались свадьбы. Так в 1914 г. была самая пышная "последняя свадьба уходящего мира" внучки хозяйки дворца вдовствующей императрицы Марии Федоровны -- Ирины Романовой и самого богатого жениха Феликса Юсупова, вошедшего в историю, как убийца Григория Распутина. Этот Дворец интересен тем, что здесь прошли детские годы последнего Российского императора Николая II.

После Февральской революции он был национализирован и отдан Министерству продовольствия, и в это время здесь бывал председатель Временного правительства А. Керенский. После 25 октября 1917 г. здесь расположился Музей города, с сохранившимися историческими комнатами бывших хозяев Дворца. До 1934 г. экспозиции этого музея занимали Аничкову усадьбу.

http://www.anichkov.ru/

 

 

 

Вверх страницы
К списку музеев



Skype

Менеджер по бронированию
ICQ: 346290579 Елена
тел. / факс (812) 764-97-92
skype:n-parad.elena

Менеджер по бронированию
ICQ: 586460432 Алена
тел. / факс (812) 764-25-22
n-parad.tatyana

Менеджер по бронированию
ICQ: 368118585 Людмила
тел. (921) 930-35-45
n-parad.ludmila


Rambler's Top100
   
Copyright © 2003, ООО "Невский Парадиз"